财务新闻 > 公告通知
2018年期末结账事务通知
 

学校各部门、各直属单位:

为落实财政部教育部关于201911日正式实施政府会计制度,构建财务会计与预算会计适度分离并相互衔接的会计核算信息系统的要求(财会【201725号),结合会计年度结账的需要,现将往来款清理、年末报销以及年终结账事项通知如下:
   
一、往来款清理

为及时收回欠款,真实反映各部门经费节余及省专项资金使用情况,客观完整反映学校的教育事业支出,现对往来款项全面清理。敬请各借款部门、借款人彻底清理各项借款,尽快办理还款或冲账手续。如对借款业务有疑问,请到财务处查实并做相应处理。因特殊原因不能冲账或不能及时归还借款,必须按学校往来款管理要求办理延期手续。本年度结账后未按规定程序清理的往来款将视借款期限长短及借款业务性质予以对外公示,并报学校批准后采取在借款人工资中扣减等措施进行清理。

二、年终校内项目清理

根据《广东轻工职业技术学院校内专项经费管理暂行办法》第二十二条及第二十三条规定:校内专项经费一年一清。每年安排的常规性专项项目结余经费年末清零,尚在建设期的专项项目结余结转下年使用;项目建设期结束三个月之后的专项项目结余由学校统一收回,不再给项目使用或者挪作其他项目用,财务处对该项目做销账处理。请各部门依据上述规定,及时安排项目开支。

三、年终结账安排
因更换会计核算系统需要预留一定时间,结合会计年终结账需要,现对年末财务事项办理通知如下:

1、报账业务:20181215日起停办查询业务及自筹资金支付业务,国库支付业务在国库支付系统关闭前照常进行。根据往年惯例,国库系统关闭时间一般为为1225日,请各部门抓紧办理报销。暂定在2019114-18日重新对外报账。重新对外报账期间,财政项目因每年年末收回资金,需待财厅重新下拨后方可报销。

2、收费业务: 20181229日起停止学费等收费,30日起停止IC卡充值业务及发票开具业务,201912日恢复收费业务。

请各部门合理安排时间办理财务报账事项,抓紧时间办理财政项目报销,加快财政资金支付进度;抓紧冲销借款。暂停报账期间停止自行投单,国库业务和紧急业务直接到前台办理;非紧急业务请在2019114日后办理,不便之处敬请谅解。 

 

                                                                                                                                             财务处

2018-11-22

 

Copyright © 2012-2020 广东轻工职业技术学院—财务处.